日期:2022-10-04 08:02:17人气:9
大家好,小帝来为大家解答以上问题。数列通项公式的求法最全ppt,数列通项公式的求法这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!
1、解:(1)由an=a(n-1)+3n-2知an-a(n-1)=3n-2,记f(n)=3n-2= an-a(n-1 )则 【即就是加上一个an再减去一个an(n是正整数)】 an=an-a(n-1)+a(n-1)-a(n-2)+a(n-2)-a(n-3)+…+a2-a1+a1= [an-a(n-1)]+[a(n-1)-a(n-2)]+[a(n-2)-a(n-3)]+…+(a2-a1)+a1 =f(n)+ f(n-1)+ f(n-2)+…f(2)+ a1 =(3n-2)+[3(n-1)-2]+ [3(n-2)-2]+ …+(3×2-2)+1 =3[n+(n-1)+(n-2)+…+2]-2(n-1)+1 =3×[(n+2)(n-1)]/2 -2n+3=3n^2/2-7n/2等差数列的两个充要条件:(1)an=pa+q,n=……。
2、p、q为常数(2)Sn=pn^2+qn,n=……。
3、p、q为常数而题目求出来的是an=3n^2/2-7n/2,所以该数列不是等差数列。
4、而且上面的计算和an的通项公式不挂钩,你仔细看看,等号右边从a(n-1)开始,相邻两项的和都是零。
5、化简后一样是an f(n)+ f(n-1)+ f(n-2)+…f(2)+ a1 利用的是你上面计算出来的f(n)=3n-2= an-a(n-1) 这和公差没关系。
6、第二题:解:∵在数列{an}中,an=a(n-1)+12n (n≥2), ∴an-a(n-1)=12n(n≥2), 则a2-a1=12*1 a3-a2=12*2 a4-a3=12*3 …… a(n-1)-a(n-2)=12*(n-2) an-a(n-1)=12*(n-1) 左右相加得an-a1=12+12*1+12*2+12*3+……+12*(n-2)+12*(n-1) =12*[1+2+3+……+(n-2)+(n-1)] =12*[n(n-1)/2] =6n^2-6n又a1=1∴an=6n^2-6n-a1 =6n^2-6n-1所以数列{an} =6n^2-6n-1。
7、 。
以上就是【数列通项公式的求法最全ppt,数列通项公式的求法】相关内容。
上一篇:答客诮读音(答客诮)
下一篇:碧落星空新网址(碧落星空)
声明: 本站所有文章来自互联网搜索结果, 如果侵犯到你的权益 请提供版权证明来信告知,我们会在3个工作日之内删除 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告
Copyright 2005-2022 baike.pingguodj.com 酷帝达百科 客服邮箱:s2s2s2-s@outlook.com